Взаимные уроки журналистов и блоггеров


Блоггинг и журналистика - практически смежные понятия: очень трудно понять, где заканчивается одно и начинается другое. Ясно одно - им есть чему друг у друга поучиться, несмотря на то, что что-то появилось раньше, что-то позже:

Уроки для блоггеров

Многие блоггеры слишком торопятся, хороня журналистику. Интернет отбирает колоссальный поток читателей и рекламы у СМИ, но списывать их еще рано. У газет есть чему поучиться - их опыт много больше, чем у блоггинга:

  1. "Жареные" факты: одно из самых частых, и, к слову сказать, заслуженных обвинений в адрес блогосферы - то, что она многократно повторяет одни и те же материалы. Найдите что-то новое, не можете - не повторяйте сказанное другими - позвоните нужным людям, возьмите интервью, получите цитаты. Журналисты это давно уже поняли - огромную часть их труда составляет охота за неизвестными фактами, эксклюзивными интервью и интересными подробностями.
  2. Удобочитаемость: Огромные "простыни" текста сами по себе наводят тоску. Часто читатели отказываются от чтения, просто увидев, что им предстоит, хотя сами прекрасно осознают, что текст сам по себе может быть интересным. Разбивайте текст разным шрифтом, рубриками, абзацами, картинками, списками, схемами.
  3. Ясность: суть данного принципа в том, что обращать внимание в первую очередь не на то, чтобы все всё поняли именно так, как вы задумали, а на то, чтобы никто бы не понял что-то не так.  Замедлите темп выдачи информации (тогда вы не "проглатываете" мысли), используйте простые слова, устраняйте двусмысленность, вычеркивайте лишнее.
  4. Цитаты: если вы выкладываете спорную информацию, которая к тому же отличается от общепринятого мнения, ссылайтесь на источники. Это вызывает доверие и убеждает читателей в вашей порядочности. Тем более что в сети это можно сделать даже с помощью гиперссылки.
  5. Заголовки: Написание заголовков - целое искусство. Вы не можете включить в заголовок более девяти слов, но они должны полностью описать то, о чем пойдет речь. Одновременно они должны быть яркими и информативными.

Эти правила не должны стать для вас непреложной истиной. Если вы чувствуете в себе творческие силы для эксперимента, смело нарушайте их. Блоггинг имеет свои особенности, и перенимать опыт журналистики полностью было бы неправильно.

Кроме того, блоггинг настолько быстро развивается, что журналистика отступает на задний  план. А потому самой журналистике тоже есть чему поучиться у блоггинга:

Уроки для журналистов

Журналисты хорошо чувствуют дух времени: они признают огромное влияние блоггинга, стараются внимать его законам, начинают вести собственные блоги. Но все же считают журналистику более "древней" и опытной профессией. Несмотря на это, блоги молниеносно завоевывают новые пространства в качестве СМИ. Так что и журналистам стоит перенять некоторые актуальные для сегодняшнего  дня законы письма у блоггеров.

  1. Неофициальный тон: тон и стиль журналистского письма остались почти неизменными. Журналистов обучают писать отстраненно и безлико, даже холодно. Блоггеры добавляют в содержание много личного, а это больше импонирует читателям.
  2. Политика исправлений: Хотя часто говорят о том, что блоггерам вообще наплевать на ошибки, все же устройство сети предполагает более удобное и безболезненное исправление ошибок. Поэтому классическое газетное исправление ("Статья от такого-то числа содержит ошибку...")  уходит в прошлое. Насколько приятнее выглядят записи без ошибок - судить самим газетчикам.
  3. Общение: Газеты и журналы, так же как телевидение и радиостанции, всегда находятся под более пристальным контролем. Поэтому оживленные беседы и споры там не прижились. Зато блоги - отличная площадка для общения, и выложенная статья - только начало, а не конец обсуждений.
  4. Работа с конкурентами: Журналистам иногда приходится ссылаться на конкурирующее издание, но это они просто ненавидят. Блоггеры же, наоборот, прекрасно понимают, что конфронтация с другими блоггерами ниши ничего не даст, зато сотрудничество приносит реальный интерес читателей.
  5. Бесплатный контент: Это совсем не принято в оффлайновых СМИ, но является обязательным условием циркуляции в сети. Журналисты не привыкли оказывать бесплатные услуги изданиям, но Интернет диктует свои условия.

В целом, даже при том, что те же газеты имеют подчас многолетнюю историю, на данный момент блоггеры больше преуспели  в установлении более близких контактов и обширных связей.

Заключение

Новости и статьи наших дней радикально отличаются от новостей и статей, написанных даже десять лет назад. Журналистика и блоггинг в стремлении к овладению современным искусством создания контента должны идти в ногу со временем. И для этого нужно смотреть как в будущее, так и в прошлое. Успех заключается в умении успешно комбинировать накопленный и вновь приобретенный опыт.

Оригинал статьи

Фото: 45street

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Теги: , , , ,

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.