Вы обучаете своих читателей блоггингу?


Это тоже часть интернет-деятельности - воспитывать в читателях культуру отношений в блоггинге. Какие уроки вы можете преподнести?

Уроки комментирования

Очевидно, что различное настроения самого поста задают тон комментариям. Если вы придерживаетесь строгого публицистического стиля - воспитываете читателя оставлять взвешенные комментарии "по существу",  перемежаете статьи юмором - провоцируете такие же веселые комментарии, пишете на интернет-сленге - его будут продолжать и комментарии.

Кроме того, ваши комментарии - пример формы общения на блоге. Грубите, провоцируете, общаетесь свысока - ждите аналогичных комментариев. Воспитываете культуру общения - и читатели будут уважительно относится друг к другу и к вам.

Уроки творчества

Множество блоггеров предваряет статью историей создания статьи, подводит читателей к предмету обсуждения с помощью описания обстоятельств, при которых возникла идея этой статьи.

Конечно, этой информации в посте могло бы и не быть - в  содержании статьи она играет малую роль. Но с точки зрения передачи опыта тому, кто прочтет статью - огромна. Такие вступления приближают автора к читателю, воспринимаются как личный опыт по написанию статей, по разрешению одного из самых важных вопросов: откуда брать идеи постов?

Уроки поведения с плагиаторами

Кража контента - совершенно обычное дело. Скраперы постоянно злоупотребляют вашей RSS-подпиской, и то, как вы себя ведете в этой ситуации, и есть урок для читателей.

"Прославление" грабителя в своем блоге ни к чему не приведет: делу этим не поможешь (если это скрапер, плагиатор врядли зайдет на ваш блог), и свой авторитет в глазах читателей упадет (человек не очень-то выигрышно смотрится в состоянии бессильной злобы).

В этом случае лучше писать не в блог, а сначала администрации сайта (кража могла произойти без их ведома), а затем уж и хостеру, на котором размещен сайт-плагиатор  - банить сайт. Не подействовало -  если не жаль времени, подавайте в суд - подобные прецеденты уже были.

Уроки поведения в конфликтной ситуации, в случае неудач и в отношении общественного мнения

Ваше поведение в различных жизненных ситуациях пример еще и потому, что читатели могут проследить не только то, как именно вы себя повели, но и то, как это определило исход ситуации.

Следите за тем, как вы себя ведете в той или иной ситуации, постоянно. Вашими методами может воспользоваться кто-то из ваших читателей. Не предпринимайте необдуманных шагов, следите за собой. Как вы выходите из конфликтных ситуаций? Как поступаете с бранными коментариями? Как общаетесь с подписчиками?

Уроки блоггинга

Блоговедение - увлекательный, но временами и очень трудный процесс. Делитесь с читателями своими трудностями, этим вы помогаете им продвигать и свой блог. Общие статьи по ведению блога никогда не сравнятся с  реальным жизненным опытом. Технические подробности, апробация на себе приемов SEO, модернизация блога, эксперименты с сайдбаром, шрифтом, картинками, подкастами, виджетами - все это чрезвычайно интересно читателям, и пользу или вред нововведений они могут не просто услышать, а увидеть на самом блоге собственными глазами.

Далее - продвижение, борьба со спамом, скраперами, взаимодействие с  социалками, статистика. Вы развиваетесь параллельно или на полшага вперед, и ваши заметки - это настоящий клад для читателей.

Оригинал статьи

Фото: darnlucky

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Теги: , , , ,

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

  • http://astouch.com Jocker

    Нащшёт коментирования я не соглашусь с вами!!! Всегда найдётся человек, который будет коментить вне зависимости от тона...

  • http://twitter.com/marapper marapper

    Это точно. Даже если в блоге запись написана грамотно, всегда кто-нибудь откомментирует "как слышится" (если в посте же есть ошибки - придут только что выучившие русский язык).

    Все правильно в статье. Тон поста _задает_ тон комментариев (сравните комментарии и Носика и Лебедева в ЖЖ, или Давыдова и Тёмму), но не делает его идентичным. Умников в России много.

  • http://www.aurore-nissan.ru? alio

    не очень то обучишь некоторых читателей. да и у каждого есть свой собственный стиль написания комментов

  • Pingback: Мои ссылки из миниблогов за неделю на 12/08/2008 | ZoRg Soft