Совершенствуем навыки письма: три совета по саморедактированию


Способность писать без ошибок всегда оценят положительно, не важно, прочитает ли это весь мир или только ваш отдел. Хорошее правописание - то же самое, что чистые ботинки или рубашка: оно характеризует вас как профессионала, которому можно доверять; в противном же случае вы производите впечатление неряшливого, безответственного человека, с которым лучше не иметь дела.

Редактирование - важная часть работы, так как даже при хорошей природной грамотности в тексте могут проскальзывать ошибки. Редактировать - это не просто прогнать текст через электронный редактор, например, Spell Check. Это значит в худшем случае просто тщательно прочитать документ, а в лучшем - сделать текст таким, чтобы его главная мысль была понятна не только вам, но и любому читателю.

Есть несколько общих советов по улучшению саморедактирования:

Обратите внимание на слабые стороны

Даже у вполне грамотного человека найдутся в словарном запасе слова, которые тот старается обходить на письме. Заметьте, запишите, каких именно слов вы стараетесь избегать, и заучите их написание. Конечно, поначалу каждый раз, встречая это слово, вы будете отвлекаться от смысла и концентрироваться на его правильном написании, но постепенно это дойдет до автоматизма.

Можно использовать и другие методы:

  • Продолжайте в том же духе. Подберите синонимы. Избегайте слов, которые имеют тенденцию сбивать вас с толку.
  • Напротив, постоянное употребление именно этого слова вынудит вас запомнить его орфографию.
  • Доскональное изучение проблемных слов - правописания, произношения, и особенно этимологии. Выяснив, почему исторически сложилось так, что данное слово пишется подобным образом, написание его вы точно не забудете.

Грамматика подчас вызывает куда больше проблем. Ручаться за то, что вы составили предложение правильно, сложно. Некоторые, например, воспринимают неточности только на слух. В грамматике слишком много нюансов, которых вы можете не учесть. Здесь можно дать только один совет - упрощайте. Если почувствовали, что путаетесь в запятых и причастных оборотах, разбейте предложение на несколько простых. Кстати сказать, и читателям упрощенный текст читать проще, да и вам легче отредактировать короткие предложения.

Корректируйте

К сожалению, немногие из нас имеют навыки правки текста, так как все, в основном, читают тексты не для того, чтобы замечать ошибки, а для того, чтобы уяснить смысл. Для того, чтобы научиться хорошо корректировать, нужно регулярно делать следущее:

  • Проверяйте работы и документы ваших друзей и сотрудников.
  • Корректируйте газетные и интернет-тексты. Из-за того, что производство одних поставлено на конвейер, а другие подчас написаны дилетантами, в них всегда полно ошибок.
  • Корректируйте онлайн. Некоторые сайты, такие, например, как WEbook, приглашают не только авторов, но и редакторов для работы. Очень много требуется корректировщиков во фриланс-объявлениях.

Кроме того, самый лучший путь совершенствования навыков коррекции - писать как можно чаще. Конечно, это требует определенных усилий и времени, но того стоит.

Идея текста

Каждый текст создается с определенной целью: сообщить новость, дать инструкцию или осветить происшествие. Цель управляет содержанием, но четкое представление целей может также быть хорошей основой успешного редактирования. Чтобы понять, достаточно ли ясно вы осветили проблему и не упустили вы что-то из виду, есть такой прием. Подумайте, что именно вы хотите объяснить с помощью этого документа и выпишите основные моменты. Возьмите готовый текст, и по ходу его чтения вычеркивайте из списка все моменты, которые вам встретились. Это очень хороший способ проверки - либо вы вычеркиваете все, либо включаете в текст оставшиеся понятия. Однако это работает только при условии, что вы хорошо обдумали концепцию и верно составили список. К тому же не придется переделывать весь текст.

Кроме того, всегда есть опасность того, что вы понимаете текст не так, как посторонний слушатель. Дайте прочесть доклад независимому читателю, попросите его после прочтения написать такой же список понятий, и просто сравните с вашим.

Обратитесь за помощью

Часто бывает трудно редактировать собственные тексты. Если после вас ваше творение перепроверит человек, вооруженный этими советами, результат будет стопроцентным.

Оригинал статьи

Фото: guy.p

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Теги: , ,

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

  • http://mult.domjur-krsk.ru/ mult

    понравилось. постоянно борюсь с тем, чтобы моя мысль была понятна читателям. может, когда-нибудь и научусь.

  • http://blog.dmarkin.name sly

    Иногда пришедшая в голову мысль заставляет бросить все и сесть записывать. И тут возникает 3 проблемы:

    1. Не можешь перейти к сути вопроса, не разжевав предварительно предысторию. А это зачастую - мусор.
    2. Зацикливание на мелочи и уход от темы.
    3. Выкидываешь пост в печать без доводки и редактирования.

    В результате у людей складывается негативное мнение. Это касается не только постов, но и комментариев.

  • dimok

    Все три перечисленные проблемы решаются с приобретением опыта ;)

  • http://kolosov.biz Евгений Колосов

    От себя хочу добавить, что лучше всего работает старый добрый журналистский прием: после написания текста временно забыть о нем и перечитать через полчаса. Все ошибки и некрасивости будут видны со "свежего взгляда".

  • http://setidengi.ru/blogs/ VolCh

    "с определеноной целью: " неужто спеллчеккер не заметил? ;)

  • dimok

    VolCh, блин, у всех бывают ошибки. Сейчас поправлю :)

  • http://setidengi.ru/blogs/ VolCh

    А я подумал тест на внимательность :) А так, хорошая статья

  • http://tortik.od.ua Елена

    Согласна с Евгением, но и когда пишешь тоже надо думать, а не спешить. У меня муж сначала пишет текст без знаков препинания, заглавных букв, а потом расставляет. Наоборот, больше времени уйдёт.