Sidebar: справа или слева?


Так с какой же стороны лучше? Посмотрим:

Почему справа:

  • Большинство читает слева направо. Просматривая страницу, мы обычно смотрим слева направо. И, таким образом, останавливаемся на оглавлении. Если вы расположили меню справа, читатель последовательно переходит от содержания к сайдбару. То есть первое, что прочтет посетитель, будет именно содержание.
  • Много людей все еще использует разрешение 800x600 . Проектируя вашу тему, вы используете  расширение 1024px. Дополнительное место - удобство для большинства ваших пользователей.  Однако  многие  все еще пользуются   мониторами 800x600, и им постоянно придется использовать горизонтальную полосу прокрутки, чтобы читать ваш блог. Если содержание - слева, то оно будет на виду, а скролл-бар будет использоваться только для того, чтобы изучить боковое меню.
  • Ваш блог будет привычным. Большинство блогов действительно имеют правосторонюю менюшку, и если вы хотите сделать ваш блог привычным, "уютным"  для пользователя, сделайте также.
  • Следом за мышью. Так как мышь тоже расположена справа, с правым сайдбаром легче работать.
  • Долгая загрузка. Если сайдбар насыщен скриптами  или виджетами, он грузится долго. Если при этом он расположен справа, посетитель пока может прочитать текст статьи.

Почему слева:

  • Большинство читает слева направо. Повторимся: просматривая страницу, мы обычно смотрим слева направо.Таким  образом, если вы располагаете сайдбар слева, читатели в первую очередь обратят внимание на ваши объявления.  Это удобно, если для вас важна прибыль, которую приносит блог.
  • Глаз имеет тенденцию сосредотачиваться на центре страницы. Если содержание справа, заголовок смещен ближе к центру, чем  при правостороннем сайдбаре. Дело в том, что взгляд посетителя сразу упирается в текст. Тем более это нужно, если вы не имеете привычки использовать никаких дополнительных средств привлечения внимания (например, иллюстрации).
  • Функция меню. Считается, что навигационные сайдбары лучше располагать слева, так как исследования показывают, что человеку более естественно искать навигацию там.

Заключение:

В большинстве случаев мы все-таки  склоняемся к правостороннему меню - это и привычнее, и содержание выходит на первый план. Но все же стоит рассмотреть разные варианты  - блоги индивидуальны, и вы должны выбрать, что подходит именно вам. Может быть, дизайн вашего блога органично вмещает только левый сайдбар, а может, вы ведете фотоблог, и вообще пожертвовали меню в пользу снимков  - оно только мешает. А может быть, вам удобнее располагать меню сразу  с двух сторон.

Оригинал статьи

Фото: fefisnandinha

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Теги: , , , ,

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

  • http://feelovblog.ru/ Feelov

    Когда выбирал дизайн для своего блога выбрал правый сайдбар, показалось чуть более юзабельнее, чем левый... не жалею!

  • http://www.yaprozrel.ru kossmoss

    Может, немного не в тему, но навеяло... Я часто пользуюсь Opera mini со своего телефона для просмотра блогов, и очень радуюсь, когда контент стоит в коде страницы выше, чем код сайдбара - тогда в телефоне не нужно каждый раз при загрузке проматывать многократно изученнный сайдбар. Опять же, для заточки под поисковых роботов это есть гуд - контент хавается в первую очередь. Поэтому стараюсь сам верстать таким же образом. Но многие этим пренебрегают.

    Насчет навигационного меню слева, если уже есть удобный правый сайдбар. Я перестал уважать трех- и четырехколоночные модели, отрицательно сказывающиеся на восприятии страницы из-за сжимания полезной ширины колонки с контентом. Такое меню довольно привычно выглядит и сверху страницы, поэтому не обязательно его пихать по старинке влево. Поместите его сверху, если оно не слишком сложное, и тогда сможете использовать ширину страницы намного рациональнее.

  • http://blog.aedus.ru aedus

    Мне кажется, здесь имеет смысл подход стандартности. Блог - это не только содержание, но и форма. Привычная для восприятия. Большинство блогов с сайдбаром, расположенным справа. Когда я читаю блог, где сайдбар стоит на привычном для меня месте, я (ловлю себя на ощущении) чувствую более комфортно, нежели в ином раскладе.

  • http://blogsam.ru/ MeTrA

    Мне больше сайдбар справа нравиться, не знаю: на вкус и цвет - товарищей нет! Как говориться ;-)

  • http://usabilist.com.ua Сергей

    Всё верно написано!
    А за то чтоб сайдбар был справа. Только его надо больше выделять. А то у пользоватлей распространена "баннерная слепота", то есть они сосредотачиваются на основном тексте и не смотрят по сторонам.