Пересмотрите свое отношение к комментариям


Хороший комментарий, оставленный на известном блоге, может обернуться сотней посетителей уже через день, а если предположить, что такой комментарий - не единственный, то становится понятно: это мощное орудие продвижения вашего блога. Комментарий никуда не денется, это не только гиперссылка, но и долгосрочная реклама.

В основном политика блоггеров в отношении комментариев сводится к двум распространенным практикам:

  1. комментирование блогов, где установлен dofollow, c частым использованием ключевых слов, чтобы улучшить позиции сайта в поисковиках;
  2. или же стараться первым оставить свой комментарий, чтобы получить немного трафика за счет того, что ссылка на ваш сайт будет сразу после поста.

Если вы оставляете интересный комментарий или добавляете полезную ссылку, то это уместно и полезно как автору блога, так и его читателям. Но, к сожалению, так поступают не все.

Говорить о полезности, о притоке трафика, качестве и этикете комментирования можно сколько угодно. Самое главное - перемените собственно отношение к комментариям.

Комментарии как средство построения интернет-сообщества

Подумайте о комментировании более глобально, представьте себе перспективу: это не только краткосрочный приток трафика. Грамотные комментарии нравятся не только читателям, но и блоггерам тоже. Они высоко ценят то, что их труд находит отклик, а также то, что вы потрудились оставить осмысленный, развернутый комментарий: следовательно, его работа хороша, если заставила  читателя задуматься, а не просто написать: "классный пост, респект автору, пиши еще!"

Блоггеры всегда читают все комментарии, которые им оставляют. Это часть их работы, это индикатор читательского интереса к блогу, к теме. Поэтому комментарии - отличная возможность установить контакт с самим блоггером. Вам не надо мучительно выискивать тему для завязывания беседы: она у вас перед глазами. Если ваши комментарии чем-то выделяются, скоро ваш ник станет для блоггера привычным, если они еще и интересны, автор будет ждать ваших новых мнений.

Так подумайте: небольшой приток трафика - это все, что вы хотите извлечь из комментирования? Работайте над тем, чтобы обратить на себя внимание, чтобы приобрести в лице уважаемого блоггера покровителя, помощника, друга. Ветеранам блоггинга приходится постоянно продираться через дебри комментариев, просьб и предложений, но это не значит, что ваш комментарий обязательно должен затеряться среди них. Не бойтесь, выстраивайте отношения, это принесет вам намного больше выгод, чем всего лишь небольшой поток трафика.

Комментарии не должны иметь целью только мгновенную выгоду

Яркий пример того, как вы можете использовать ваш комментарий против себя. Пишете достаточно неплохой комментарий, оставляете его на известном блоге. Конечно, сначала он будет удержан в фильтре спама. Блоггер заинтересовался вашим "умным" отзывом, и, исходя из опыта, ввел ваш комментарий в поисковик, где и увидел, что с десяток абсолютно идентичных комментариев вы разослали на все известные блоги вашей ниши. Он удаляет вашу "поделку", и ваши дальнейшие комментарии, будь они даже сверх интересными, не проходят дальше фильтра спама.

Справедливо? Естественно. Если вы не обращаетесь непосредственно к автору, если вы не настроены на конструктивную беседу, а только хотите использовать его, получить немного трафика, и только - это совершенно справедливо.

Не стоит быть таким недальновидным. Комментарии никогда не станут работать на вас, если вы используете это тонкое орудие продвижения только как средство мгновенной "наживы" на трафике. Это просто непростительно - все равно что гвозди забивать хрустальной вазой. Никто не говорит, что нужно подлизываться к блоггерам с помощью льстивых комментариев, что нужно не включать в них ссылки. Просто перемените само отношение. Будьте дальновиднее, выстраивайте свою политику ведения общения - это намного полезнее.

Оригинал статьи

Фото: luca_eos

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Теги: , , , ,

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

  • http://igorboyko.blogspot.com/ Игорь Бойко

    Обычно блоггеры удаляют лишь откровенно спамерские комментарии, например, "согласен с автором" или "очень интересно". Тем не менее, хороший комментарий требует немаленьких затрат времени.

  • http://yakov.name/ Yakov

    То есть, для владельца блога, насколько я понимаю, применим пузырьковый эффект - чем выше ты в выдаче по своей теме, тем больше получаешь тафика и в итоге комментариев?

  • dimok

    Да, конечно. Лучше позиции - больше трафика - больше комментариев - больше подписчиков - больше ссылок - еще лучше позиции. И так по кругу :)

  • http://chipp.ru/ stussy

    я иногда пропускаю спаммерские комменты, просто так, от делать нечего. бывает оригинальный спам. Недавно был "позитивный"