Отношение к негативным комментариям


Социум - это всегда социум, вне зависимости от того, сформирован ли он реальной жизнью или онлайном. Вспомните школу, в которой вы учились - среди абсолютно адекватных людей немало попадалось трудных подростков, хулиганов, малолетних преступников, люмпенов и просто кретинов.  Общение с ними было неизбежно - пространство школы  - это довольно замкнутое пространство - но тем не менее для каждого случая у вас был выработан свой стиль общения.

Сама концепция блоггинга предполагает  возникновение околоблоговых сообществ, которые также являются микросоциумом. И что же? Все те же самые типажи, от которых мы вроде избавились с окончанием школы, нашли нас и здесь - в комментариях.

Почему вас так поражает появление негативных комментариев? Вспомните школьных хулиганов: каждую осень учителя, ученики и родители надеялись, что в их поведении произойдут, наконец, изменения. И что? Хулиганы оставались хулиганами, и такими они остаются до сих пор.

Зачем вы тратите свои нервы, пытаясь изменить то, что вы не можете изменить? Негативный комментарий - это неприятно, но неужели из пятидесяти полученных комментариев вам обязательно нужно вспоминать именно этот?

Единственная проблема, которая возникает в связи с негативными комментариями - отношение к ним автора с точки зрения модерации. Ответить - они только этого и ждут, чтобы развязать конфликт. Но и проигнорировать - режет глаз, и не только вам, а также оставляет за хулиганом последнее слово.

Вы можете вести себя по-разному: редактировать неприятные отзывы, удалять, отвечать или  позволять другим читателям отвечать на них самим, игнорировать. Каково же идеальное решение этой проблемы, которое было бы достойно разумного человека и не дисквалифицировало бы ваш статус как хозяина блога?

Ответ: предупредить негативные комментарии.

Определитесь с вашим отношением к комментариям. Начните с себя.  Читатели позволяют себе только то, что себе позволяете вы. Не позволяете ли вы себе ненужную критику? Резкие выражения? Переход на личности? Приводите аргументацию в споре? Пропускаете подписи с ссылками? Приемлим ли ваш ник? Указываете частную информацию, адрес электронной почты? Что относительно HTML в комментариях? Чем яснее определены неписанные правила комментирования, тем проще их придерживаться, а определять их и быть примером должны быть прежде всего вы сами.

Опубликуйте правила. Это еще проще - просто пусть они будут провозглашены. Таким образом вы установите приемлимый для всех  стиль общения, и сразу дадите ответы на все вопросы, возникшие по поводу банов.

Соблюдайте правила. Как уже сказано выше, вы задаете тон общения. Читатели не любят тех, кто играет не по правилам.  Используйте плагины, позволяющие "забивать" или модерировать нецензурные или некоторые ключевые слова; не удаляйте подписи-ссылки и ссылки  в самих комментариях, с тем, чтобы кому-то позволять их оставить - правила одинаковы для всех.

Не бойтесь меняться. Развиваетесь  вы, развивается блог, а значит, и ваше отношение к комментариям. Не будьте консервативным, меняйте вашу политику поведения в зависимости от того, как развивается блог. Может, вы стали более терпимы к критике, может, вам намного проще стало нажимать кнопку "Удалить" - формулируйте правила на основе ваших принципов.

Оригинал статьи

Фото: Hannibal Poenaru

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Теги: , , , , ,

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

  • http://www.sene.ru Копирайтер

    А я считаю, что плохие комментарии - это не всегда адекватная критика, поэтому такие можно и нужно удалять. Ну а на адекватную критику отвечать нужно тоже адекватно, т.е. прислушиваться, задумываться, работать над собой и своим талантом, раз ты взял на себя ответственность по развлечению и привлечению людей.

  • Pingback: Отношение к негативным комментариям | Grabr