Опасности групповых блогов


Блог как сообщество нескольких авторов - это уже не редкость. Это - результат того, что блоггинг выходит на новый уровень, это уже не просто личный дневник, а средство бизнес-влияния. Команда авторов обеспечивает блогу насыщение контентом, разнообразие содержания, различную стилистику повествования. Однако, в ведении такого блога могут возникнуть определенные проблемы.

Почему возникают "товарищеские" блоги, можно разобраться, рассмотрев их виды:

Блог с набранным штатом. Некоторые крупные блоги - это уже бизнес.  Поэтому  там трудятся нанятые работники, которые обеспечивают его содержанием. Например, в плане написания новостных статей один человек никак не сможет конкурировать с  группой авторов.

Компания внештатных авторов во главе с редактором. Это решение обходится дешевле, чем содержание целого штата. Все статьи рассматриваются редактором, который определяет, какую именно и когда выкладывать статью.

Сообщество внештатных  авторов с возможностью издавать собственные посты. Это блоги, где вообще нет редактора. Любой автор может залогиниться, представить пост и опубликовать. Такие блоги возлагают основную ответственность на авторов.

Групповое владение блогом. В этом случае авторы - не внештатные сотрудники, да и вообще не сотрудники, просто блогом управляет несколько человек.

Количество авторов действительно может повысить количество контента, но что говорить о качестве? Когда блог перегружен авторами, неизменно наблюдается повторение тем, фактически, многие пишут об одном и том же различными словами.  Особенно это относится к блогам третьего типа. Именно поэтому блоги, создаваемые коалицией авторов, как правило, позже сокращают их число, для улучшения контента.

Конечно, коллективные блоги - способ шире раскрыть тематику, наполнить блог уникальным контентом, да и вообще воплощать успешный пример группового ведения блога. Но проблем, конечно, не меньше. Это и распределение времени публикаций на нередактируемом блоге, и неслаженность  авторов, не имеющих возможности подстраиваться друг под друга, и вопросы оплаты или неоплаты в случае отклонения статьи.

Самый оптимальный  выход - не перегружать штат. Только когда авторы чувствуют, что они не просто одно из многочисленных колесиков системы, а значимая часть общей команды, только тогда они почувствуют свою принадлежность делу, и только тогда их работа станет эффективной. Пусть над вашим блогом трудится меньшее число человек, это будет ему только на пользу.

Оригинал статьи

Фото: JerryD

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Теги: ,

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

  • http://laradice.ru Денис Климонтов

    Как любитель решать вопросы в сети демократичными и не очень методами, думаю, что авторов блога можно выбирать и пользовательским голосованием. Устраивая чистки кадров и набор новых авторов. Контент от этого вряд ли пострадает, потому что лучшие будут оставаться, а новые будут стараться писать старательно и интересно, чтобы зарекомендовать себя.

    Вообще очень интересная тема. Возможно освещу вскоре ее в своем блоге.

  • Pingback: «Что почитать?» — 20.07.08 | EburgMoney - Электронная Коммерция