Негативные комментарии: как с ними быть


ConflictОтрицательные комментарии - это неприятно. Но не смертельно. Вы замечали, что самые грубые и негативные комментарии оставляют чаще всего люди, не принимающие никакого участия в жизни блога: они не подписаны, не читают его постоянно, никогда не комментируют по существу. Такие комментарии удалять можно смело: как правило, эти люди не несут жизни блога ничего полезного, и их грубые комментарии - не здоровая критика, а самоцель, пустые нападки. Собаки лают - караван идет,  не стоит обращать внимания, но если тебе действительно неприятно, просто забань и забудь. Береги нервы.

Блог можно назвать  актом каждодневного творчества. Некоторые люди просто не представляют себе, сколько труда уходит на его создание, и немалая часть этого труда - это как раз общение с читателями. Люди, относящиеся к этому неуважительно, не достойны твоего внимания. Блог - это твой дом. Ты впускаешь к себе в дом недалеких хамов, скандалистов? Тогда зачем пускать их на блог?

Еще один аспект - все люди разные, и среди них есть люди с некоторыми проблемами психики. Одинокие ожесточенные люди, ищущие конфликта и питающиеся твоими негативными эмоциями. Твоя ответная реакция для них - бальзам на душу, и зачем тебе тратить на это время? Каждый из нас любит, чтобы последнее слово оставалось за ним, но разве разумно вступать в долгие аргументированные прения с 12-летним жителем Нового Кукуево? Ведь потраченное время ты мог бы посвятить блогу.

Хорошо, а как быть с нелестными комментариями твоих постоянных читателей? Прежде всего - осмыслить здраво - может, это  нужно взять на заметку, просто резонное  замечание выражено в неприемлемой форме. Если же нет - постарайся понять: не все с утра до вечера пребывают в состоянии ангельской всетерпимости, да  и ты тоже.

Средства защиты

Еще одно средство защиты от негативной реакции - помнить, что оскорбительные комментарии характеризуют не тебя и не твою работу, а непосредственно того, кто их оставляет - это индикатор уровня его воспитания. Каким бы ни было твое мнение, всегда можно найти слова, чтобы выразить его цивилизованно - аргументированно, тактично и без лишних эмоций.

Есть такая рекомендация: на каждый комментарий отвечать электронным письмом примерно следующего содержания: " Я заметил, что Ваши комментарии день ото дня содержат все больше желчи, может быть, у Вас что-то случилось? Я волнуюсь". Реакция может быть разной, и кто может принять письмо за издевку, но человек, действительно беспочвенно тебя критикующий, воспримет правильно, сработает психологический механизм: он и так подсознательно чувствует, что неправ, и с помощью твоей негативной реакции снял бы с себя обвинения, но нормальное человеческое отношение его смутит.

Опорные пункты:

* Твой блог - твоя крепость. Злопыхатели в собственном блоге тебе не нужны.
* Комментарии всегда прежде всего говорят о человеке, который их оставил, а не о тебе.
* Прояви немного сочувствия - почаще ставь себя на место других.

Оригинал статьи

Фото: niki1994

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Теги: ,

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

  • ааргх

    хуйня, без критики и полемики, пусть со стороны не совсем адекватных (но не троллей и упячек) людей у блога, да и у его автора не будет потенциала развития и повода поумнеть немного. хотя да, можно продолжать весело прыгать по солнечной полянке в розовых очках и собирать цветочки.

  • admin

    ааргх, любая крайность - плохо: что розовая, что цветная.

  • http://www.nakormi.info Елена

    Комментарии - они либо есть, либо их нет... а хорошие или плохие это еще и зависит от настроения автора в момент когда он их читает. ВОт так.

  • http://ebibobi.com Блогам

    По-моему банить это жестоко. И со стороны выглядит как трусость. Тебя критикуют, а ты голову в песок, мол, ничего и не было. Лучше оставить коммент как есть, это подстегнет твоих настоящих читателей. Либо они бросятся тебя защищать, либо критиковать, вообщем небольшой PRчик для автора.