Написание статьи: создание схемы


Написание статей - тот навык, который приобретается со временем. Но даже на ранних порах хочется выделить какие-то общие принципы, облегчающие и совершенствующие этот процесс. Один из самых действенных принципов - составление опорной схемы. Две минуты, затраченные на разработку схемы, экономят 15 минут на ее редактирование.

Схема состоит из четырех шагов:

Шаг 1: Идея

Естественно, что всякая заметка должна иметь в своей основе ту или иную идею. Но, несмотря на кажущуюся очевидность этого заявления, немногие люди, садясь за статью, четко себе представляют, о чем вообще хотят написать.

Шаг 2: Второстепенные идеи

Дальше - вы просто развиваете тему. Запишите, какие аспекты включает в себя это понятие, и расположите в логичной последовательности. Это позволяет упорядочить и систематизировать всю информацию, касающуюся объекта вашего описания, а также наметить примерный план заметки.

Шаг 3: Вводные предложения

После того, как вы получили "скелет" поста, нужно довести его до ума. Теперь каждый ваш пункт плана - заголовок параграфа. Каким образом вы его разовьете? Заполните пункты вводными предложениями - пояснениями и описаниями, и не забывайте "привязывать" к последующему абзацу.

Шаг 4:  Проверка: темы, ясности, хода повествования

После всего нужно детально рассмотреть написанное, чтобы определить точное соответствие заданной теме, информативность и четкость всех параграфов, плавность переходов от одной части к другой и последовательность.

Эти методы хорошо работают вне зависимости от условий. Большая это статья или маленькая, объемная или узкая тема - этот способ универсален. Кроме того, он исключает концептуальное редактирование статьи.

Оригинал статьи

Фото: ~Cin~

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Теги: , ,

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

  • http://setidengi.ru/blogs/ VolCh

    Завтра попробую, о результатах отпишусь :) А то действительно начинаешь писать непонятно о чем и куда-то уходишь от темы