Карма блогера


Завоевать авторитет в блогосфере – легко это или трудно? Для каждого – по-разному, но есть кое-что, что может сделать любой, если только захочет. Быть дружественным блогосфере – это не так трудно, но выгодно для вашего блога – стопроцентно.

Писать полезные посты, делать интересные проекты – это важно, но, если вы держитесь обособленно, вам вряд ли удастся получить ссылки или хорошие отзывы о вашем блоге. Отчужденность в блогосфере воспринимается как заносчивость, поэтому иногда менее гениальные, но доброжелательные блогеры добиваются популярности. “Связи важнее денег” – это банальная истина, и вы сможете в этом убедиться: даже самые известные блогеры просто люди, которые, как и все, любят общаться с другими людьми.

Как стать дружелюбным блогером и улучшить свою блог-карму:

  • Оставляйте полезные комментарии. Самый банальный и естественный способ – так вы проще всего можете завязать отношения и получить новых подписчиков. При условии, что комментарий действительно хороший – ведь некоторые из них достойны отдельного поста.
  • Ссылки на другие блоги в ваших постах. Это определенный риск – читатели могут ускользнуть с вашего блога, как мыши, по таким ссылкам. С другой стороны, это гарантированно подкупает не только блогеров, на которых вы ссылаетесь, но и также ваших читателей – чем больше полезных и интересных ссылок, тем больше вы им нравитесь.
  • Blogroll. Блогеры часто игнорируют эту рубрику блога – подборку полезных блогов, или блогов-друзей. Тем не менее, даже если вы ничего не просите взамен, составление блогроллов на блоге очень эффективно – это нравится читателям, они обязательно проверяют списки любимых блогов того, кого они читают, а массовые переходы с вашего блога, в свою очередь, очень нравятся блогерам, которые в благодарность могут включить вас в свой блогролл.
  • Гостевые посты. Гостевые посты помогают наладить контакт, даже если его изначально вообще не было, разнообразить ваш контент, а также вовлекают обоих блогеров в обмен ссылками.
  • Получить мнение эксперта. Ситуация, при которой вы можете попросить пост с мнением эксперта (или это может быть даже часть поста) может быть, например, вопрос в комментариях, ответа на который вы не знаете, или что-то еще. Просьба о помощи в один абзац объяснения никого не может затруднить, зато польстить может вполне.
  • Интервью. Это популярный вид контента среди блогеров – все у всех берут интервью: оно выгодно и приятно обеим сторонам, и влечет за собой общение и взаимные ссылки.
  • Отдайте ваше рекламное место. Если у вас пока нет рекламодателей, устройте аттракцион неслыханной щедрости – разместите пока рекламный баннер дружественного вам блога в вашем ad-space.
google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Теги: ,

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.