Как “вырастить” блог?

Категории: Ведение блога

Seedlings Common chickweed by --Tico--

О ведении блогов выходит огромное количество различных статей. Каждый блоггер старается вложить в своих читателей понятия об основных правилах блоггинга.

Еще несколько базовых советов в необычной аналогии:

Ваш блог – это ваше детище. Его можно сравнить, например, с деревом – вы точно так же, как и маленький росток, “выращиваете” блог, вкладываете в него свои силы, время, и т. д.

В свете этого сравнения можно вывести несколько правил выращивания блога:

1. Сажайте больше саженцев

Хорошее содержание “вырастает” из хороших идей. И, чтобы ваш “урожай” был удачным, вы должны посеять как можно больше семян. Собирайте все идеи, даже обрывочные, которые придут вам в голову. Не расставайтесь с блокнотом, или же используйте альтернативные способы сохранить свои задумки: например, сохраняйте наброски в WordPress как проекты будущих постов.

2. Обеспечьте хорошую почву, освещение и водоснабжение

Словом – условия. Каждому блоггеру нужны индивидуальные условия для написания статей. Выясните, что нужно именно вам. Экспериментируйте. Некоторым нужна полная тишина, некоторые любят работать под включенный телевизор; кто-то остается наедине с собой, кому-то лучше поделиться соображениями с другом.

Создайте благодатную почву для ваших идей.

3. Растите пост

Бывает, что статья пишется просто на одном дыхании, и добавить к ней нечего. Но бывает, что вы пишете сложный обширный пост, и тут вы должны взращивать его, как росток.

Не старайтесь вырастить его молниеносно. Оставляйте его и возвращайтесь вновь – за это время в вашу отдохнувшую голову придут свежие мысли.

Храните все “плоды”, которые принес вам ваш “росток”. Фиксируйте все идеи, которые “отпочковались” от поста в процессе работы над ним, сохраняйте все, что пришлось вырезать – это го может хватить на новый пост.

4. Просто работайте

Думайте о написании статей также, как садовник думает о прополке, поливке, удобрении. Пусть написание статей станет для вас обычным повседневным делом. Даже если сначала вы написали постов с запасом, не прекращайте писать – иначе вернуться к созданию постов будет очень трудно. Помните – чем больше вы пишете, тем лучше у вас это получается.

Если даже у вас нет вдохновения на данный момент, пишете как можете. Используйте клише, будьте банальным. Если вы не можете подобрать слова, просто поставьте скобки и пишите дальше. Пусть у вас будут хотя бы эти наброски, которые помогут вам не потерять навыки.

5. Делитесь рецептами

Так же, как садовникам всегда есть чем поделиться с друг другом в плане собственного опыта возделывания земли, так же и у всякого блоггера есть собственные приемы блоггинга, оптимизации сайта, монетизации блога, которые исследованы им, понятны ему, и, возможно, являются эксклюзивными.

Так что вам всегда есть, о чем писать. Ваши практические советы могут касаться не только блоггинга, но и любой области жизни.

6. Обрезайте побеги

Вы можете об этом и не знать, но большинство плодовых деревьев и цветов принято подрезать. Иначе все свои жизненные соки растение тратить не на плоды и цветы, а на рост. Чем меньше дерево, тем больше оно плодоносит.

Точно также и с вашими постами. Размазанные по нескольким абзацам мысли пресны. Сделайте пост насколько возможно меньше, но пусть зато он будет информативно насыщенным.

Выбрасывайте все, оставляйте только основные идеи. Не отказывайте читателям в сообразительности, не стоит досконально разжевывать им свои мысли, они сами додумают.

Вы – садовник

Вы – не авиадиспетчер, и, если вы перестанете трудиться, никто не рухнет с неба, не разобьется насмерть и не затеряется в тучах над океаном.

Вы – садовник, и каким будет ваш урожай, зависит только от вас. “Картошка не удалась в этом году, гм… Не стоит ли попробовать другие удобрения? А может, почва на этом участке просто выродилась? Или я выбрал неподходящий сорт?” Анализируя ваши собственные неудачи и успехи, только вы в состоянии исправить ситуацию – ее контролируете только вы и никто другой.

Кроме того – используйте свои резервы. Никакой Нобелевской премии за самую большую тыкву не существует. Ваша единственная гордость – это и есть выращенное вами. И ваши ресурсы, которые вы можете использовать для движения вперед – это ваш собственный “урожай”.

Еще одно правило садовников – используй то, что оправдало себя в прошлом году. Эксперименты полезны, но помните: лучшее – враг хорошего. Работающие приемы не стоит разменивать на передовые технологии, если для вас это эффективно, пользуйтесь.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Теги: ,

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.