Холивар в комментариях: ваши действия?


Картинка 7 из 29532

Холивар – обычно под этим словом подразумевается хоть сколько-нибудь обоснованная и аргументированная дискуссия. Бывают случаи и потяжелее – совершенно неоправданный и глупый спор ни о чем, просто оскорбления. Бан в помощь, блокировка комментов или попытка диалога – что выбрать?

Итак, негативные комментарии:

1. Если комментарии оставлены по существу, хотя и грубоваты, постарайтесь заставить себя задуматься. Конечно, это трудно, ведь вы умнее и опытнее. Но все-таки – отвлекитесь и перечитайте вновь, обдумайте смысл – может, ваш хулитель прав и вам стоит обратить внимание на ошибки и исправить их. В этом случае никогда не забывайте поблагодарить за совет.

2. Несправедливые аргументы – найдите опровержения, обязательно с ссылками. Не хотите искать – лучше вообще ничего не пишите, за беспочвенные опровержения получите еще больше.

3. Троллинг – оставлять или удалять (вариант “вступать в диалог”, как видите, не рассматривается)? Конечно, оставлять (в одиночестве!) – каждый удаленный коммент будет жестоко отомщен сразу всему троллями вашего блога. Главное условие – после таких комментариев не должно быть ваших реплик. Это самое верное средство против оскорблений и флуда.

4. Каждый человек – прежде всего гражданин, и может говорить то, что думает и верить во что угодно. Дайте это понять всем.

Напоследок: сто раз подумайте, прежде чем вступать в спор. Иногда сохранить самообладание трудно, а блогер, отчаянно огрызающийся в ответ на каждый комментарий, выглядит еще хуже, чем самый жалкий тролль. Не стоит подстраиваться под всех, и выбирать размытую толерантную точку зрения, но и доказывать свою правоту с пеной у рта не нужно. Спокойно скажите, что думаете, и никогда не переходите на личности.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Теги: , , , , , ,

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.