Чем плох перфекционизм


Perfectionism by MalteR.

В психологии  перфекционизм — убеждение, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем.

Когда вы относитесь к работе с перфекционизмом, вы считаете, что она должна быть выполнена в совершенстве или не должна быть выполнена вообще. Чем это плохо для вас? Иногда на такую работу уходит слишком много времени. Результат совершенен, но пожинать его плоды уже поздно.

В статье "Perfectionism is Bad For You" на сайте Dailyblogtips приведены несколько примеров:

  • Вы, возможно, никогда не запустите запланированный веб-сайт только потому, что не можете найти идеальную для него структуру.
  • Вы, возможно, тратите слишком много времени на настройку вашего дизайна, потому что хотите сделать его идеальным. В заботах о форме, вы можете упустить из внимания содержание, которое является гораздо более важным
  • Вы, возможно, никогда не публикуете крупные статьи только потому, что вы не можете довести их до совершенства, вы не готовы их опубликовать
  • Вы, возможно, никогда не пытались сделать деньги, потому что допускаете возможность, что это может не удасться.

Идея вот в чем: cтремление к совершенству - хорошее качество, но вы должны понимать, что опыт приобретается методом проб и ошибок.

Фото:MalteR

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Теги: ,

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

  • http://pologenie.blogspot.com/ Cofeman

    Я вот не знал такого понятия как перфекционизм,но теперь знаю и отношу себя к людям именно с таким подходом не только к работе, но и вообще по жизни ко всем вещам.Я просто предерживаюсь мнения если ты не можешь сделать что-то лучше всех, то не делай. Подумай как это сделать, а потом уже как найдешь подход-делай!

  • http://timcash.ru/ tim

    картинка в тему, супер! "опыт приобретается методом проб и ошибок" - а без опыта никуда, это главное.

  • http://blog.aedus.ru aedus

    Крайние формы они плохи для любого расклада, будь то перфекционист или его противоположность. А уж последний пункт "Вы, возможно, никогда не пытались сделать деньги, потому что допускаете возможность, что это может не удасться." - это вообще не из области перфекционизма.

    Перфекционизм в ограниченной форме хорош тем, что человек стремится достичь наивысшего возможного результата, не ограничиваясь достигнутым неплохим уровнем.

  • http://kmebel.dp.ua vladbuk

    Так вот как называется эта дурацкая привычка стремления к совершенству, которому нет предела. Если бы, скажем, сайт Одноклассники поставил целью стартовать только после исправления всех глюков, мы бы его не увидели никогда. :-)

    А нет ли у вас совета, как избавиться от перфекционизма?

  • Pingback: Тайм-Менеджмент перевернул все мои планы и цели | TimeBlogger - Ценитель Времени, Креатива и Манимейкинга

  • http://torg.su torg

    Я был раньше перфекционистом(идеализатором). За дело не брался, думал что нужно делать дело сразу хорошо, поэтому раз берусь значит сделаю плохо щас в этот момент поэтому откладывал на потом и так много каких дел я не делал, думал потмо сделаю лучше. В итоге была деградация. Через годы понял что нужно было делать и стараться понемногу хоть что-то, чем ничего. В итоге понял что перфекционзм с паталогической точки зрения вреден. Нужно быть перфекционистом в меру, то есть делать дело не бойться и сделать это дело на хорошо/отлично, не бояться начать с малого.

  • Pingback: Чем плох перфекционизм | Grabr

  • http://seoshik.ru z0r

    Нужно стремиться не к перфекционизму, а к профессионализму в сфере. А чтобы стать профессионалом, надо учиться на ошибках, а это взаимоисключает перфекционизм. Ну, по крайней мере, я так думаю.

  • http://webpeppers.ru Pepper

    Это есть во многих людях, и во мне в том числе.

    Я стараюсь решить это довольно простым методом.
    Нужно установить четкие рамки того, чего вы хотите достичь, и сделать именно это и ни грамма больше.

    Например, я работаю над новым дизайном и делаю шапку. Нужно четко сказать себе, или даже поставить будильник, что ровно через час я закончу и займусь чем-то другим. И нужно стараться уложиться в этот час. Что получится, то получится. Это будет альфа-версия шапки. Потом (через день) можно повторить то же самое, поработать над шапкой еще.

    В общем, нужно составлять план для себя и ни в коем случае не нарушать его, каким бы мелочным дополнительное изменение не казалось.