Блоггинг: как превратить конкурентов в соратников


Конкуренция внутри ниши - с этим понятием знаком каждый из нас. Это неизбежно - сотни блогов обсуждают одни и те же вопросы и проблемы. Однако не обязательно вести кровопролитную войну с блоггерами вашей тематики.

Читатели не обязательно должны делать безальтернативный выбор в пользу одного какого-то блога. Они всегда хотят читать все. Ваши конкуренты могут стать вашими союзниками в деле совершенствования вашей общей части блогосферы, благо что блоггинг действительно имеет для этого больше возможностей, чем какой-либо иной бизнес.

1. Попробуйте в принципе рассмотреть их не как конкурентов, а как помощников. Ведь, скорее всего, вы никогда и не задумывались об этом. Вместо того, чтобы бесконечно вести междоусобицы и стараться урвать свой "кусок пирога" -  рассмотрите выгоды сотрудничества.

2. Гостевые посты. Мало того, что этот метод помогает продвигаться вашим новым блогам. Организация подобной сети общения и ссылок не позволит вам потеряться в интернете и оставит между вами близкие отношения. Известные блоггеры любят получать гостевой контент, так как у них самих просто нет времени для создания большого количества содержания. При условии, конечно, что ваши гостевые посты чего-то стоят.

3. Гостевые публикации. Предыдущее правило действует и в обратном смысле - вы также можете издавать у себя на блоге чужие посты. Это всегда ценят их авторы.

4. Обмен постами. Это еще проще. Таким образом вы привлекаете читателей, также заинтересованных в этой теме, но ранее не посещавших ваш блог.

5. Представьтесь с помощью электронной почты. Иногда это отличная тактика, которая к тому же не отнимает много времени. Это сразу располагает к вам видных блоггеров ниши и настраивает на дружелюбный лад. Просто заявите о том, что вы начинаете свою блог-деятельность.

6. Ссылки. Ссылки - разменная монета сети. Так почему бы не делиться ею друг с другом? Не стесняйтесь ссылаться на ведущие блоги. Это воспринимается не  как попытка втиснуться в некий VIP-клуб, а как совершенно естественное признание чужих заслуг.

7. Обмен ссылками. Вероятно, вы постоянно получаете запросы на обмен ссылками. Если это совершенно незнакомый или чуждый вашей тематике блог, вы можете просто проигнорировать предложение. Но если же это известный или знакомый вам блог, или просто блог, который вам понравился, тогда почему бы его не рассмотреть.

Если же вы сами решили сделать кому-то подобное предложение, установите для начала личный контакт, иначе ваше неожиданное сообщение будет воспринято как автоматическая рассылка и обычный спам.

8. Голосование друг за друга на социальных СМИ. Те, кто упорно трудится, продвигая свой блог, конечно, оценят по достоинству голосование на социальных ресурсах. Блоггеры всегда обращают внимание на то, кто за них голосует. Если вы все чувствуете, что занимаетесь обним делом, почему не поддержать друг друга? Тем более, если вы работаете над тем, чтобы ваши блоги развивались равномерно, то жесткой конкуренции просто не возникнет.

9. Регулярные комментарии. Толковые комментарии ценит каждый блоггер. Регулярное комментирование - самый простой способ установить личный контакт.

10. Интервью. Это распространенная практика. Это популяризирует респондента, а интервьюеру помогает заполучить новый уникальный контент, который будет интересен читателям. Вы можете выступать и в той, и в другой роли.

11. Обзор. Отличный способ приобрести сразу и интересную статью, и друга. Напишите обзор блога или продукта вашего знакомого. Естественно, что он должен быть - а) положительным, б) искренним. Это - неиссякаемый источник идей для нового содержания.

Оригинал статьи

Фото: scalzarichard

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Теги: , , , ,

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

  • http://multed.net mult

    мне кажется что уж такой жесткой конкуренции у блогов нету. все-таки это же, зачастую, не комерческие проекты. но вот о сотрудничестве - это мысль верная (-: