7 способов стимулировать комментарии


Comment Card No.9Один из самых приятных моментов блоггинга - возможность взаимодействия с помощью комментариев. Комментарии - пульс блога, наглядное доказательство того, что он "живой". Кроме того, именно в комментариях "рождается истина", именно комментариям мы обязаны возникновением множества идей, передачей знаний и т. д. Активное комментирование - хороший показатель успешности вашего блога, и его нужно не забывать стимулировать.

  1. Попросите комментарии. Именно так. Иногда ведь стоит просто попросить читателей высказать свое мнение, чтобы получить поток комментариев. И еще - вырабатывайте в читателях привычку комментировать постоянно.
  2. Задавайте вопросы. Как читатели отнеслись к содержанию предыдущей статьи, что они из нее почерпнули и до чего уже давно додумались сами, знают ли какое-то альтернативное решение данной ситуации - вопросов можно придумать великое множество. Старайтесь заканчивать ими каждый пост.
  3. Отвечайте на комментарии. Читателям всегда приятно видеть, что их комментарий не остался без ответа, что он был для вас долгожданным. Если даже вы совершенно не согласны с высказанным  мнением или комментарий расходится с темой статьи - поблагодарите человека за потраченное на вас время.
  4. Персонифицируйте текст. Всегда приятнее общаться с живым человеком, а не с рядами букв. Не стесняйтесь добавлять свои личные соображения, сознаться, что рассказанная история произошла с вами - читатели сразу почувствуют, что вы стали им ближе.
  5. Подливайте масла в огонь. Будьте противоречивым хоть иногда. Не обязательно разжигать скандалы, но нелишне будет напомнить об предыдущем пункте: автор - живой человек, и подвержен тем же перепадам настроения и страстям, что и все остальные.
  6. Сделайте участие в комментариях игрой. Ведите счет и награждайте самих активных. Можно создать "TOP самых активных комментаторов" и поместить соответствующий ярлык на видном месте в менюшке.
  7. Улучшайте средства комментирования. Легкость добавления, цветовое разделение читательских и авторских комментариев, подписка на оповещение об ответе, уведомление о том, что кто-то еще комментирует тот же пост - все это добавляет разнообразия, облегчает общение и стимулирует активность читателей.

Есть еще какие-то мысли по этому поводу?

Оригинал статьи

Фото: Viola Jen

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Теги: , ,

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

  • Pingback: 7 способов стимулировать комментарии — ТОП списки

  • http://ezhelev.blogspot.com/ Ежелев Денис

    Спасибо за советы=)

  • http://www.biztimes.ru Anton Gladchenko

    Особенно выделил бы топ комментаторов. После его установки на некоторых ресурсах заметил, как многие читатели стали активно комментировать записи.

    При этом даже бороться между собой за места на главной(среди самых крупных комментаторов). Так что этот пункт выделил бы особенно.

  • http://dihalt.ru DI HALT

    А есть ли способ организовать доставку комментеру ответа только на его коммент? А то многие не подписываются на все комменты, чтоыб не получить гору спама. А вот если сделать как в ЖЖ, то юзеры снова и снова будут возвращаться в блог и отвечать. Плагин для вордпресса не встречали?

  • dimok

    Есть плагин древовидных комментариев как в ЖЖ - возможно, он так устроен. Посмотри: http://wordpress.org/extend/plugins/wordpress-thread-comment/

  • http://dihalt.ru DI HALT

    Треддер у меня стоит, но чет он так не может :( Либо может, но фича не работает как надо.

  • dimok

    Тогда не знаю, не сталкивался с таким плагином.

  • http://kuzneckfoto.ru/ AndreyK

    А мне вот интересно, а сам автор читает комментарии. Или мы тут сами для себя пишем? :)

  • dimok

    Читает и даже отвечает ;) Вот прямо перед твоим коментов есть мой ответ.

  • Pingback: 7 способів стимулювання коментарів на вашому блозі - Blogoreader 2.6 – українська блоґосфера - блоґи, новини, статті, персони

  • http://udobnee.net/ Связист

    Сорри за офтоп, прошу ногами не пинать, но прислушаться. У этого скина по умолчанию очень тёмный цвет бакграунда. При отключенных картинках текст на странице вообще не видно (коричневый по тёмно-коричничевому)

    style-red.css (line 4)
    body {
    background:#443B34 url(images/body-bg_red.png) repeat scroll 0%;
    color:#555555;
    }

    исправь "background" на "#F4F3E8" - пожалей человеков. Я прикинул в файрбаге - будет нормально смотреться и читаться.

  • Pingback: «Что почитать?» — 05.07.08 | EburgMoney - Электронная Коммерция

  • Pingback:   Комментарии - пульс блога by Блог Димка