12 способов быть более общительным блоггером


Cani e padroni di cani by Bon.Shiva.

Для чего бывает полезно быть строгим и безжалостным  блоггером, мы когда-то говорили в предыдущих статьях. Быть твердым по отношению к себе, читателям, авторам - это важно. Но существует и другая сторона вопроса.

Наряду с требовательностью и суровостью в управлении блогом также важна и противоположная сторона личности - открытость, дружелюбность, расположенность к диалогу.

Как стать более доступным для читателей?

1. Выделите время, для общения

Это лежит на поверхности, но не всегда очевидно. При невыполнении этого условия все следующие пункты просто не имеют смысла. Отведите немного времени каждый день на взаимодействие с аудиторией. Иначе все ваши начинания будут вытеснены более срочными делами.

2. Предоставьте читателю возможность связаться с вами

Простой и легкий способ начать разговор - гарантия того, что кто-то захочет вступить в беседу. Но здесь также существует опасность одной распространенной ошибки.

Часто, пока блоггер не имеет опыта, он из услужливости заполняет страницу контактов до отказа. Тут и почта, и аська, и телефон, и т. д. и т. п. В конце концов получается следующая ситуация - куча сообщений по каждой линии контактов, и блоггер просто разрывается между потоком вопросов, звонков, писем. В конечном итоге - не успевает ничего.

Намного эффективнее сократить число контактов, оставить, например, только электронную почту, и спокойно, постепенно разбираться с письмами, не переключаясь на что-то еще.  Идеальный вариант - разместить форму для заполнения для связи с вами.

3. Интерактивные комментарии

Это не значит, что вы должны отвечать на каждый комментарий. Но создавать "эффект присутствия" - обязательно. К тому же, выстраивая сообщество вокруг блога (опять же, с помощью взаимодействия в сфере комментариев), можно наладить довольно-таки неплохую систему взаимопомощи, при которой читателя могут выручать и друг друга в каких-то вопросах.

4. Общение с помощью электронной почты

Комментарии - конечно, требуют внимания, но еще более усиленного внимания требуют электронные письма. Вот в этом случае ответ обязателен. Во-первых, письмо - это уже не мимоходом оставленный комментарий, и следует уважать читателя, который тратил свое личное время, составляя это письмо. Во-вторых, в письмах, как правило, содержится более серьезная информация - предложения, вопросы, рекомендации - которая требует более тщательного рассмотрения и распространенного ответа.

5. Помощь

Управление вышеупомянутыми пунктами может быть достаточно сложным, тем более, если блог довольно посещаемый. В таком случае для данной деятельности имеет смысл пригласить помощника. Например, вы занимаетесь почтой, он - комментариями. Те, что вызывают у него трудности или требуют вашего внимания, помощник может высылать вам по электронной почте. Это довольно распространенная практика среди блоггеров. Но - здесь есть одно "но": не перекладывайте эту заботу полностью на третье лицо  - вы должны быть в курсе всего, что происходит у вас в блоге, в том числе - в секции комментариев.

6. Видеообщение

Один из самых эффективных приемов интернет-общения с читателями. Это уже не просто текст, это помогает вам приобрести лицо, голос, мимику. Видеочат - идеальное решение, так как дает возможность общаться в интерактиве, создает полную иллюзию живого общения.

7. Выстраивайте диалог

Сама линия поведения с читателями, ваш стиль уже определяет степень вашей открытости. Например, одни блоггеры выбирают более строгий, официальный тон, другие - более панибратский, третьи - заискивающий, четвертые - поучительный... Дружелюбный тон - это:

  • постановка вопросов  - это приглашает читателей к взаимодействию;
  • сообщение личных мыслей - распространенный прием - "предыстория" поста, то, какие события натолкнули вас на эту мысль;
  • признавать ошибки - это приближает вас к читателям - они понимают, что вы не идеальная машина без страха и упрека, а такой же человек, как и они.
  • делитесь заданными вам вопросами - так вы даете им понять, что их мнение для вас важно, что вы держите их в курсе всего.

8.  Twitter

Twitter открыл широкий диапазон взаимодействия с читателями. Короткие сообщения позволяют вести лаконичный информативный диалог, и еще один плюс - то, что доставка многопланова - SMS, RSS, почта, Twitter.

9. Социальные СМИ

Twitter удобен для многих, но это не значит, что для всех. Вы можете выбрать любую социалку, которая подходила бы для общения именно вам - Facebook, Digg.

10. Интервью

Эта практика стремительно набирает обороты. Конечно, не каждого блоггера захотят проинтервьюировать, но если выбор пал на вас, помните - это отличная возможность стать ближе к читателям. С помощью интервью читатели могут увидеть вас с другой стороны, незнакомой им; вы для них - загадка, и им всегда интересно узнать о вас что-то новое.

11. Конференции

Конференция - это живое общение, оффлайн. К сожалению, недостаток времени не позволяет сделать конференции регулярными, но это - отличный способ познакомиться со своими читателями, лично ответить на все их вопросы и просто пообщаться. И не только с читателями, но и с другими блоггерами вашей ниши тоже.

12. О вас

Отслеживайте все, что о вас говорят на других блогах. Для этого существует подписка на рейтинги, трекбеки, автоматическое отслеживание происхождения трафика (откуда пришли посетители). В связи с этим можно оставлять комментарии, выразить благодарность или отстаивать свою "честь". Так вы можете привлекать читателей, устанавливать контакты с другими пользователями, поддерживать репутацию.

Оригинал статьи

Фото: Bon.Shiva

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Теги: , , , ,

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

  • http://danilive.net.ru Danil

    Интересно, а про конференции я не слышал. А как их устраивать в оффлайне?

  • dimok

    Не обязательно устраивать самому - можно посещать популярные конференции.

  • http://blog.mons.ws Mons

    Я бы добавил еще, что не вступать в перепалки с критиками.
    Ну и писать интересно а не просто чтобы что-то было.

  • http://mpbseo.ru/ yahud

    Да я все это знал..ну ваще я общительный =), все равно спасибо, прочитал статью с удовольствием!.